Solanum tuberosum,
coupes de tubercule
La
pomme de terre est bonne à tout
faire ... pour le microscopiste aussi !
Comme j’emploie parfois notre cher tubercule comme support de coupe
dans mon microtome j’avais envie de me pencher d’un peu plus
près sur notre petite reine des cuisines.
Après la pelure d’oignon, je crois que la pomme de terre
devrait suivre naturellement dans l’apprentissage de l’histologue
amateur...
La pomme de terre
est une plante vivace herbacée dont le nom générique (Solanum)
désignait chez les Romains une variété de morelle.
Il existe aussi de nombreuses variétés sauvages poussant en Amérique
du Sud, par exemple S. jamesii, S. commersioni, S. maglia ou S. andigenum.
Solanum tuberosum fait partie des solanacées de même que la tomate,
l'aubergine, la belladone, le poivron et le tabac.
(Les feuilles de Solanum tuberosum ont été employées comme
tabac de substitution pendant la dernière guerre, moi qui suis encore
fumeur, honte à moi puisque c’est la mode, cela m’intéresse
un peu …mais je ne vous conseille pas d’essayer …cf. toxicité ci
dessous)
Contrairement à ce qu'on pense généralement,
le tubercule n'appartient pas à la racine de la plante, mais à sa tige
enterrée dont
partent des rameaux plus grêles appelés
stolons, à l'extrémité desquels se forment les tubercules.
A la surface de ces tubercules se trouvent les « yeux »,
ou bourgeons axillaires, qui ont la particularité d'être
disposés de façon hélicoïdale. Ces yeux se
transforment en germes après une période plus ou moins
longue de repos.
A coté des yeux on remarque des feuilles
réduites (ou écailles),
on est bien en présence d’une tige …
2: Coupe générale
Ci-dessus
j’ai
voulu mettre en évidence les différents
tissus dans une vue générale.
Coupe transversale du tubercule, légèrement coloré à la
safranine et application de la coupe sur un papier noir pour faire ressortir
le parenchyme médullaire.
On
distingue très clairement différentes zones et des
petites taches rouges.
Ces taches rouges sont des fibres.
Ep : Epiderme
Pc : Parenchyme cortical
Pm : Parenchyme médullaire ou
moelle
Fi : Fibres
Le
tubercule comporte une forte proportion d'eau, pouvant aller jusqu'à 80
%, ainsi que des matières amylacées (la fécule),
du sucre, des matières albuminoïdes, des fibres cellulosiques,
des éléments minéraux, des diastases et des vitamines
(vitamine C, surtout présente dans la peau).
Comme c'est souvent le cas pour les Solanacées, par exemple les
tomates, la pomme de terre contient différentes toxines, surtout
dans les parties vertes, ainsi que dans les fleurs et les bourgeons
La principale de ces toxines est un alcaloïde, la
solanine.
3 : Parenchyme cortical et épiderme.
Sur ces photos on peut observer
la structure cellulaire du parenchyme cortical.
En haut, on remarque un aplatissement des cellules proches de l’épiderme
En bas l’épiderme (la peau) de notre pomme de terre qui
est assez
fine.
Cette dernière couche se nomme liège ou suber, il est parsemé et
percé par des lenticelles qui permettent des échanges gazeux (voir
1ère planche, lenticelles non visible sur ces photos)
Le suber est un tissu mort.
Haut :
cellules vidées, coloration vert intense
Bas : idem mais rouge neutre
4 : Fibres
La
pomme de terre contient une quantité non négligeable
de fibres que l’on peu observer ci-dessus (à comparer
aussi à la planche no.2)
Bas : Coloration au rouge neutre et
filtre de Rheinberg, centre bleu et couronne jaune
5 : Cellules et noyau
Comme
ce parenchyme contient énormément d’amidon,
on le nomme parenchyme amylifère, c’est un parenchyme de
réserve.
J’ai effectué une légère coloration à la
teinture d’iode, les grains se colorent très rapidement
en bleu violacé et se mettent facilement en évidence.
Bas :
parmi les grains d’amidon on peut (pas toujours facile)
observer le noyau de ces cellules
(coloré au rouge neutre dans ce cas).
On observe un noyau (No) et son nucléole (Nu)
Ce que l’on voit en (Pl ?) est je pense des leucoplastes mais
je ne suis pas sûr.
Les leucoplastes sont des chondriosomes élaborateurs d’amidon …
6 : Grains d’amidon
Nous
arrivons maintenant à la partie de ce sujet qui est le plus
facile à observer : Les grains d’amidon.
La pomme de terre comme vous le savez en contient énormément.
L’amidon
fait partie des polysaccharides
Les trois polysaccharides les plus connus sont
: L'amidon, le glycogène
et la cellulose.
On pourrait en ajouter un quatrième même si ce n'est pas
tout à fait un polymère de glucose : La chitine
L'amidon est formé de deux types de polymères de glucose
: L'amylose et l'amylopectine.
La
pomme de terre entrepose sous forme d'amidon les surplus de glucose
qu'elle
a fabriqués au cours de l'été. Ces glucoses
serviront à la croissance de la plante le printemps suivant car
seule la partie souterraine demeure en vie au cours de l'hiver.
La
forme de ces grains est variable d’une espèce à l’autre,
on peut donc utiliser ses caractéristiques dans un but de comparaisons
(pour vous amuser comparez par exemple le riz, le maïs, l’avoine,
etc…)
Le hile correspond à la
première ébauche du grain
au moment de sa naissance dans un leucoplaste.
Les stries concentriques
marquent les limites d’autant de couches
successives.
Elles sont ajoutées peu à peu, au cours d’une croissance
discontinue et autour du granule initial.
7 : Polarisation
Les
grains d’amidon sont des corpuscules biréfringents.
La propriété optique la plus facile à réaliser
est la polarisation et il est très facile d’observer le phénomène
de la croix noire.
Chaque
grain apparaît sous forme de quatre secteurs brillants,
séparés par deux bandes obscures entrecroisées toujours
au niveau du hile (correspondant au plan de polarisation des nicols).
8 :
Différentes méthodes
On
peut aussi pour mettre en évidence ces grains,
Photo
du haut :
Intercaler un morceau de boîtier de CD
entre le polariseur (filtre du bas) et le condenseur puis tourner
le morceau de plastique pour rechercher
le meilleur effet.
Bas :
Utiliser un filtre de Rheinberg (ici, centre bleu et couronne jaune)
Voilà, j’arrive
au bout de cette petite étude
de tubercule, la suite
ici avec des coupes de germe ...
En
espérant vous avoir intéressé avec
notre amie Solanum tuberosum.