Modifier un cartouche (image déjà formatée et enregistrée)
Utile par exemple dans le cas d'une erreur de détermination d'un sujet, ou encore pour ajouter des annotations ou retoucher une image.

Attention tout de même, les compressions répétées au format JPG sont destructives. Evitez donc de modifier de trop nombreuse fois la même image.

Deux conditions sont essentielles :
-L'image doit provenir d'un enregistrement sous MicroCartouche et ne pas avoir été modifiée avec un logiciel tiers !!
-Le cartouche doit être sous l’image principale (et non collé dessus)
Rappel: Après un formatage MC, un passage par PhotoShop ou autres logiciels de retouche supprime les méta-données de MC !
Il est donc vivement conseillé d’effectuer les éventuelles retouches pendant le déroulement des opérations de formatage (cf. Traitement externe)

Si les conditions sont remplies vous obtiendrez ce panneau d'information:
A ce stade, cliquez sur le bouton plus d'information si vous ne connaissez pas encore cette procédure

Procédure :
- Choisir "Recadrer" (outils du menu gauche dans la fenêtre principale)
- Adapter le cadrage au ratio de votre image (par défaut c'est en 1.33 x 1) ce qui va couper le cartouche
(en principe le cadre est automatiquement à la bonne dimension !)
- Continuer les étapes comme habituellement
nb: Après le recadrage, si vous devez retoucher l'image vous pouvez aussi filtrer ou effectuer un Traitement externe

Arrivé à l’étape cartouche, les champs sont récupérés des méta-données.
Pour l'échelle il faut cliquer sur le bouton "Récupérer Meta".
(si le bouton ne s'affiche pas c'est que les méta sont absentes ou que la taille de l'image est incompatible)
Effectuez vos modifications dans les titres.

Finalement, valider et continuer comme habituellement.
(mesures, annotations, enregistrement)

Ce document utilise des cadres : [Accueil]
Ch.Aubert - 2006-2008 : Mail christian@web-artisans.com