Traitement externe d'une image

Si vous devez retoucher une photo, appliquer un filtre etc ...

Autant que possible, ouvrez toujours en premier lieu votre image (brute de capteur) avec MicroCartouche.
Cette manière de procéder n'est pas obligatoire mais vivement conseillée, elle assure une conservation de toutes les premières infos Exif du cliché, dont la longueur focale par exemple.

/!\ Si vous utilisez un logiciel destructeur d'exif avant traitement sous MC, vous pouvez sauvegarder vos Exif et les restaurer avant ouverture MC: cf Exifer, un utilitaire très bien fait et gratuit !

Voir aussi Infos importantes en bas de page.

1: Une fois votre image chargée et redimensionnée, cliquez sur l'icône Exporter

2: Un dialogue s'ouvre vous permettant de choisir une application externe de retouche
(ces applications sont à déclarer au préalable dans la configuration du programme )

3: Une fois votre retouche effectuée et enregistrée (cf ci-dessous), cliquez sur l'icône Importer
L'image se met à jour et les méta-données sont conservées.

Important : La seule limitation est de garder MC ouvert pendant cette opération (c’est logique …)
Vous devez avoir configuré aussi un dossier de travail (évitez les espaces dans les noms de dossier, NeatImage n’aime pas ça du tout !)
Dans cette version, MC crée les dossiers de travail par défaut s’ils sont inexistants, soit "C:\MicroCartouche\ImageTravail" et "..\ImageEtalon"
MC place automatiquement une image qui se nomme temp.jpg dans votre dossier de travail, il faudra enregistrer sous le même nom et dans le même dossier avec votre application de retouche.
(attention car par défaut NeatImage ajoute "_filtered" au nom du fichier et PhotoShop "_copie" suivant la configuration !!!)
/!\ Conservez une qualité maximale (100%) pour l’image temporaire.
Ne surtout pas recadrer ou redimensionner cette image !