Extrapolation des focales :

Sur certain APN il est impossible de déterminer avec précision la focale utilisée (zoom lissé).
Cet outil vous permettra de calculer (extrapoler) une focale intermédiaire à celles présentes dans vos tables.
Une condition indispensable : Toutes vos tables concernant une même configuration doivent être orthographiées de la même manière.
Le nom de l’appareil photo doit être celui de l’Exif (tag Model)
Les champs Microscope et Configuration doivent tous se correspondre (même orthographe).
Vos tables doivent contenir au minimum les deux focales extrêmes + une médianne (plus de focales est conseillé !)

A l'étape cartouche, ouvrez le menu [Utiliser les tables de mesures] et cliquez sur [Extrapoler]

1: Choisir une configuration
Ici la focale n'est pas importante, il faut simplement sélectionner n'importe laquelle dans un groupe correspondant à votre config.
Vérifiez : Obj. de réf. - Microscope - Config

2: Votre liste est crée et la courbe de déviation du zoom affichée
Cette courbe vous présente les déviations en pourcentages d'erreurs sur la moyenne générale.
Suivant les zoom, cette courbe peut fortement varier !
(dans cet exemple, la focale à extrapoler est déjà présente dans les tables, en principe elle ne devrait pas s'y trouver !!!)

A ce stade vous avez deux choix :
- Aplatir la courbe (automatiquement), c'est le plus simple et rapide !
- Aplatir manuellement en supprimant les tables indésirables

Le but étant de réduire les erreurs et de conserver que les deux tables les plus proches (supérieurs et inférieurs) à la focale de votre cliché.
Par exemple ici, on à un cliché avec une focale de 9.41mm, on essayera de ne conserver pour le calcul que la 11.31 et la 7.84)

3: Après correction de la courbe
Sur cet exemple on apprend qu'en fonction du zoom recherché, l'erreur maximun sera de 1.2%
Si votre zoom se situe au milieux de la courbe (exactement entre 7.84 et 11.31), l'erreur sera quasiment nulle
Ici, après avoir utilisé le bouton [Aplatir la courbe] il ne vous reste plus qu'à cliquer sur [Coller le résultat ...]
(avec cette dernière méthode, il est inutile d'utiliser le bouton Calculer, en revanche si vous avez supprimé des tables manuellement il faudra [Re Calculer] )

4: De retour au cartouche
Vos valeurs sont copiées ...

Un asterix sera placé à droite de la valeur de l'échelle
pour signaler l'utilisation de l'outil Extrapoler.
Parallèlement, le tag [ExtrapolationFoc] des métadonnées sera égal à 1.